注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网易!爱生活!

原【8合一播放器】不能播放的朋友请更换【超级版8合一播放器】地址即可,其它不用动

 
 
 

日志

 
 

神奇土楼  

2010-12-12 22:02:55|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于游客来说,到了福建,一看海,二看山,三就是赏民居了。看海自然首选厦门的鼓浪屿;看山就到闽北的武夷山;而赏民居,就一定要来闽南山区的南靖县看土楼,那些神密如飞碟般的东方城堡更加令人向往。南靖土楼中要数田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼、裕昌楼等最为有特点。

神奇土楼 - 蓝波 -

雾气缭绕中的土楼群
     闽南山区腹地的南靖县,一座座夯土版筑的土楼点缀在小溪旁、田野间,绿树掩映的山脚下,它并不富丽堂皇,却纯朴、宁静,千百年来,巍然屹立。日本建筑学家称它为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。”联合国教科文组织顾问史蒂文斯·安德烈赞叹它是“世界上独一无二的、神话般的山村建筑模式”。

神奇土楼 - 蓝波 -

人与自然巧妙而成的田螺坑土楼群

     田螺坑土楼群,它是第五批全国重点文物保护单位、全国首批历史文化名村、首批中国景观村落,由1座方楼、3座圆楼和1座椭圆形楼组成。方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局,在群山环抱下,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀大地,山脚仰视,则像布达拉宫雄居山腰傲视人间。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,是所有福建土楼中形体组合最壮观的土楼群。

神奇土楼 - 蓝波 -

葱茏之中的河坑土楼群

     河坑土楼群有“仙山楼阁、北斗七星”之称。居高俯视,土楼群建造在山谷方圆不足一公里的沿溪平缓地面,星罗棋布于青山秀水之间,是南靖县境内土楼建筑分布最密集的区域。在前方的一片开阔地与山坡连接处,座落着7座土楼,分别是东升楼、晓春楼、永庆楼、春贵楼、绳庆楼、南动楼、永荣楼,就是有名的“北斗七星”。

神奇土楼 - 蓝波 -

精美双环的怀远楼

     怀远楼是第六批全国重点文物保护单位,该楼座落在风光旖旎、景色迷人的梅林镇云水谣景区,建于1909年,占地面积1130平方米,建筑面积4520平方米,楼基用大鹅卵石和三合土垒筑3米多高,夯土配方独特,夯筑技艺高超,至今外墙表面光滑无剥落。楼内建有极其精巧秀气的五凤楼建筑“斯是室”,室内楹联诗对、雕梁画栋诠释了“忠孝为本、耕读传家”的思想,是闽南传统建筑风格与中国儒家文化完美结合的杰出典范,是福建土楼申报“世遗”所有土楼中最精美的双环圆土楼。

神奇土楼 - 蓝波 -

“四奇”的和贵楼

     和贵楼座落在南靖县梅林镇云水谣景区的青山绿水间,背靠虎背岭,面向笔架山,形成一道独特的自然景观。它建于1732年,前楼高17.08米,后楼高17.95米,建筑面积6450平方米。此楼有四奇:一奇墙体高厚比达到13:1,接近生土建筑的极限;二奇建在沼泽地上的土楼,宛若陆上“诺亚方舟”;三奇是楼内有二口水井,一口清亮如镜,一口却混浊发黄,被人称为“阴阳井”;四奇是“楼包厝,厝包楼”的奇特结构。因此被人们誉为“天下第一奇楼”, 是目前已知唯一一座五层的方楼,也是闽西南众多方土楼的典型代表。

神奇土楼 - 蓝波 -

五福临门的裕昌楼

     南靖县现存最古老的土楼裕昌楼建于元末明初,从外观看,像一个紧密团结的大圆体。楼内回廊木柱从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,历经700年有惊无险,依然如故,成为古民居建筑的活标本。裕昌楼高18.4米,直径54米,每层有54间房,五层共有房间270间,造型别致,当时楼内设计成五大卦,每个姓氏分一卦,按所需房间多少分大卦13个开间,小卦9个开间,每卦设一部梯道,又在外墙设五个了望台,形成五行道造型。五姓人家、五层结构、五个单元、五部梯道、五行排列,体现了土楼子民希望五谷丰登、五福临门的美好愿望。

神奇土楼 - 蓝波 -

世外桃源云水谣古镇

     云水谣古镇是闽南闻名遐迩的一个秀美山村,那里的幽长古道、千年老榕、青山碧水、神奇土楼,宛如一幅浓墨重彩的山水画。村中由13棵上百、上千年老榕树组成的榕树群蔚为壮观,榕树下一条条古老的溪石小道交叉穿梭,漫步其中,土楼胜景、田园风光尽收眼底,情趣盎然。曾有电影《云水谣》等10多部影视在这里拍摄取景。2009年10月, 云水谣古镇(原名长教)被列为第二批中国景观村落。

     福建南靖的土楼仿佛从远古走来的精灵,千姿百态,气势非凡。南靖县境内现存各类土楼15000多座,其中大造型土楼1300多座,除常见的圆形、方形外,还有圆形、方形、五凤形、半月形、交椅形、围裙形、凸字形等,并以最老、最美、最高、最大、最小、最奇而闻名于世,给人以奇特的艺术感染力和强烈的心灵震撼力。一种民居建筑有这么多的奇妙建构和变幻多端的造型形式在世界民居建筑中是极其少见的,堪称是“土楼王国”、艺术典范。

     这些土楼像是一部记录中原汉民南迁的特殊词典,古老、神秘、悠远、深邃。西晋永嘉战乱及唐末宋末战乱后,“群雄争中土,黎庶走南疆”,中原汉人一次次告别家园,举族南迁,来到南靖这个重峦叠嶂、交通闭塞的山区地带安营扎寨。长期忍受颠沛流离之苦的人们,常有“恨藏之不深,恨避之不远”之惑,为了获得稳固的居所,他们沿袭中原的夯土建筑形式,结合当地的特殊地理环境,建造了一座座集居住、防御功能于一体的土楼。

     它们建筑历史悠久,文化底蕴深厚,其建筑艺术、地理风格以及风土民情,都体现浓厚的闽南文化色彩和人文精神。时至今日,土楼人家的岁时节庆、婚丧喜庆、民间文艺等,都保留着古朴的民风,这种土楼独特的民俗文化在古代汉民族建筑文化传统中独树一帜,长期唯系着土楼人的思想文化和精神生活。

     岁月的长河仍在无声无息地流淌,神话般的福建土楼依然伫立在南靖的山水之间,它如立体的画、无声的诗,凝固的舞姿、跳动的乐章,给人留下无尽的遐想……

 

蓝波摘于http://huoniaoshijie.blog.sohu.com/164081407.html

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017