登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乎88llbb.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

冬季养生10“点”注意  

2010-01-06 21:47:22|  分类: 保健美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

冬季养生注意十个“点”冬季是一年当中最寒冷的季节,此时人体的阳气随着自然界的变化而潜藏于内,冬季养生应顺应自然界的闭藏规律,以敛阴护阳为根本,把握十个“点”,才能够保健康。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!出点汗 冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!


冬季养生要适当活动筋骨, 出点汗,这样才能强身健体。老年人冬季频繁 沐浴,不符合阳气内藏的养生原则,尤其是北方人,一周洗一次澡是比较合适的。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!护点脚冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

冬季健脚即健身。要经常保持脚部清洁干爽,袜子勤洗勤换,坚持每天用温热水洗脚,最好同时按摩双脚穴位。坚持早晚搓脚心,以促进血液循环。此外,选一双舒适、轻便、吸湿性 好的鞋也非常重要。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!防点病冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!
冬季易发心肌梗塞、中风等疾病,溃疡病、风湿病、青光眼等病也常常会使病情加重。因此,患者应注意防寒保暖,特别要注意大风降温天气对机体的不良刺激。同时还应进行耐寒锻炼,提高 机体的御寒及抗病能力。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!调点神冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

冬季天气寒冷,易使人处于情绪低落状态,可根据自身健康状况选择诸如慢跑、跳舞、滑冰、打球等不同强度的体育活动,以调养精神。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!早点睡冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

唐代著名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精 。因此,冬季养生要保证充足的睡眠,这样有利于阳气潜藏,阴精蓄积。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!通点风冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

冬季室内空气污染程度比室外要严重数十倍,应注意经常开门窗通风换气。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!补点水冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体器官正常运作的细胞仍然需要水分滋养,这样才能保证人体正常的新陈代谢。冬季一般每日补水应不少于2000毫升。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!饮点茶冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

茶含人体需要的多种维生素和微量元素,特别是绿茶还能防癌抗癌,对人体起到 良好的保健作用,长期从事电脑工作的人更应该常饮茶,尤其是浓茶。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!喝点粥冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

营养专家提醒,冬季养生宜多喝热粥,特别是糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。此外,还可以常喝安神养心的桂圆粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、润肺生津的银耳粥、清火明目的菊花粥等。
冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!进点补冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

进补包括食补和药补两类。食补方法因人而异,一般阳气偏虚的人,可选羊肉、鸡肉、狗肉等,气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉 、乌鸡等。对于不宜食生冷又不宜燥热的人,可选用枸杞子、红枣、黑芝麻、木耳等。
药补则一定要遵医嘱,一人 一法,切不可不顾实际情况,全家上下齐进补。冬令进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先做引补,就是打基础 的意思。一般来说,可选用红枣、花生仁加红塘炖牛肉,也可煮些生姜大枣牛肉汤来喝,以调整脾胃功能。

冬季养生10“点”注意 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!


转摘地址:http://tui.360.cn/21207595/article_29389.html

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018