注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网易!爱生活!

原【8合一播放器】不能播放的朋友请更换【超级版8合一播放器】地址即可,其它不用动

 
 
 

日志

 
 

各类酒的保存方法  

2009-12-07 22:26:32|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、白酒的保存

各类酒的保存方法 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!

1》瓶装白酒应选择较为干燥、清洁、光亮和通风较好的地方,相对温度在70%左右为宜,温度较高瓶盖易霉烂。白酒贮存的环境温度不宜超过30℃,严禁烟火靠近。容器封口要严密,防止漏酒和“跑度”。
2》先买一个陶土做的酒坛(这样能让酒呼吸,时间长了酒自然就成好酒).把酒放进去,用木塞将瓶口塞好,在木塞上面上一层蜡封住.找一个好的地方挖个坑,恒温(温度一年4季都能保持在11度左右)的地方(地方不要太潮湿,也不要太干燥.酸碱度适中.)把坛子放进去.在木塞的上面盖一块布在再上面盖一个木盖子就可以了,让后把土盖好.等它放个十年以后打开了绝对是好酒.---这样的酒叫窖酒,泸州老窖就是这样来的!

  二、黄酒的保存

各类酒的保存方法 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!
1》黄酒属于发酵酒类,一般酒精的含量较低,越陈越香是黄酒最显著的特征,所以贮存地点最好在阴凉、干燥的地方。即温度应在4℃以上,15℃以下,变化平稳,干湿度合适的通风良好的仓库。这样,能促进酒质陈化,并能减少酒的损耗。但在-15℃至-50℃则会出现冰冻,影响酒质,甚至会冻裂酒坛和酒瓶。
2》黄酒的包装容器以陶坛和泥头封口为最佳,这种古老的包装有利于黄酒的老熟和提高香气,在贮存后具有越陈越香的特点。
3》黄酒堆放平稳,酒坛、酒箱堆放高度一般不得超过4层,每年夏天翻一次坛。
4》黄酒不宜与其他有异味的物品或酒水同库储存。
5》黄酒储存不宜经常受到震动,不能有强烈的光线照射;要远离热源,不能潮湿。
6》不可用金属器皿储存黄酒。
7》黄酒贮存时间要适当。普通黄酒宜贮存1~3年,这样能使酒质变得芳香醇和,如果贮存时间过长,酒的色泽则会加深,尤其是含糖
分高的酒更为严重;香气则会由醇香变为水果香,这是酸类和醇类结合生成的醇香,并有焦臭味;而且口味会由醇和变为淡薄。优质黄酒可长期贮存。
8》黄酒经贮存会出现沉淀现象,这是酒中的蛋白质凝聚所致,属于正常现象,不影响酒的质量。但应该注意不要把细菌引起的酸败昏浊视为正常的沉淀,如果酒液混浊,酸味很浓,说明黄酒已经变质。
黄酒为何需要有一定的贮存期?
普通黄酒需贮存一年左右,名优黄酒需贮存三到五年。黄酒在贮存过程中,色、香、味、酒体等均发生较大的变化,才能使色、香、味完美。因此黄酒需要有一定的贮存期。
黄酒能散发芳香气味的功臣是乙酸乙酯和乳酸乙酯等酯类。但新酒中乙酸乙酯的含量是微乎其微的,再加上新酒中的醛、酸有刺激性。所以新酿造的黄酒喝起来生、苦、涩不那么适口,需要几个月至几年的自然陈酿过程才能消除杂味,散发浓郁的酒香。
所以,我们说黄酒越陈越好是有条件的,是需要一定贮藏期的。

  三、啤酒的保存

各类酒的保存方法 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!
保存啤酒的温度一般在0-12℃之间为适宜,熟啤酒温度在4℃-20℃之间,一般保存期为两个月。保存啤酒的场所要保持阴暗、凉爽、清洁、卫生,温度不宜过高,并避免光线直射。要减少震动次数,以避免发生浑浊现象。
专家表示,啤酒的冰点为负l.5摄氏度,冷冻的啤酒不仅不好喝,而且会破坏啤酒的营 养成分,使酒液中的蛋白质发生分解、游离,同时容易发生瓶子爆裂,造成伤害事故。
实际上,啤酒所含二氧化碳的溶解度是随温度高低而变化的,适宜的温度可以使啤酒的各种成分协调平衡,在8到10摄氏度左右,啤酒会给人一种最佳的口感。
专家同时提醒,不宜过量饮用啤酒,否则会使血铅量增高。如果长期过量,将导致脂肪堆积而阻断核糖核酸合成,造成“啤酒心”“将军肚”,从而影响心脏的正常功能,也会抑制、影响细胞的正常活力。另外,不宜在喝啤酒的同时吃烟熏食品。烟熏食品中含有机胺及因烹调而产生的多环方烃、苯并芘和氨基酸衍生物。当饮酒过量而使血铅含量增高时,上述物质与其结合,可诱发消化道疾病,损害健康。

  四、果酒的保存

各类酒的保存方法 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!
桶装和坛装最容易出现干耗和渗漏现象,还易遭细菌的侵入,故须注意清洁卫生和封口牢固。温度应保持在8℃-25℃之间,相对温度75%-80%左右。不能与有异味的物品混杂。瓶酒不应受阳光直射,因为阳光会加速果酒的质量变化。

  五、药酒的保存
各类酒的保存方法 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!
有些泡制药酒的成份由于长期贮存和温度、阳光等的影响,常常会使原来浸泡的物质离析出来,而产生微浑浊的药物沉淀,但这不说明酒已变质或失去饮用价值,但发现有异味就不能再饮用了。因此,药酒的保存期不宜太长。
对服用药酒的人来说,掌握一定的药酒贮存和保管方式是十分必要的。否则不当的贮存方式,会造成药酒的变质或污染,直接影响到药酒的疗效。
下面介绍一些基本知识。
1、凡是用来配置药酒的容器均应该清洗干净,再用开水煮烫消毒。
2、药酒贮存宜选择温度变化不大的阴凉处,室温以10~20摄氏度为宜,不能与汽油煤油以及有刺激性气味的物品混放。
3、 家庭配置好的药酒应该及时装进细口颈的玻璃瓶里,或者其他有盖的玻璃容器里,并将口密封。
4、家庭自制的药酒要贴上标签, 并写明药酒的名称,作用,配置时间和用量等内容,以免时间长了发生混乱,造成不必要的麻烦。
5、夏季贮存药酒时要避免阳光的直射,以免药酒的有效成分被破坏,药酒的功效降低。

 

 

各类酒的保存方法 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!


各类酒的保存方法 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017