注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网易!爱生活!

 
 
 

日志

 
 

幸福真的很便宜  

2009-11-05 18:46:48|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幸福真的很便宜》
作者:夏爱华

 

分割线 ① - 蓝波 -

 

  一向认为幸福是件很奢侈的事,一向认为手头有大额存款,能住上豪华别墅,才算是真正拥有了幸福。一向认为幸福不应只是一个虚无的名词,必须通过丰厚的物质储备来体现。幸福像鱼,要得到它,你至少得买把钓竿,备点鱼食吧?幸福如鸟,要获得它,至少你得编织一个鸟笼吧?所以我一向认为,幸福不仅有价,而且很贵。

  为了拥有幸福,我曾拼命地努力过。为了能住上大房子,我舍弃了所有休假,把家安在了办公室,只为了多挣加班费。直到有一天胃病发作,不得不动手术为止。随后倒霉的事接踵而来,我离婚了、下岗了。没有钱,我只好寄居在娘家,终日以泪洗脸。为了生存,我什么都干。曾经给人当保姆,晚上还去夜市摆地摊。曾经在饭馆打杂,因为不停地洗碗,两手不断地脱皮……

  在那人生的低谷,我曾痴痴盼望,有一天不再为衣食奔波。当我卧病在床,母亲端来一碗鸡汤,一勺勺地喂进我嘴里时,当我听母亲柔声说“孩子,只要活着,一切都有希望”时,两行幸福的热泪滚滚涌出,我才深切地意识到,幸福其实很简单。作为女儿,能享受到母亲的关爱,就是幸福的。

  如今,我走出了人生的困境,方明白,幸福其实就在我身边。对一个普通人来说,能做自己想做的事情,就是幸福的。能过自己想过的生活,就是幸福的。能与亲人团聚,就是幸福的。能与心爱的人牵手走进婚姻殿堂,就是幸福的。能与儿女同享天伦之乐,就是幸福的……

  曾经读过一则小文,一个事业成功的商人到海边搭船,要去洽谈一笔大生意。他见一个渔夫悠然自得地躺在自家的小船上晒太阳,就不由得出言提醒他赶紧去捕更多的鱼,赚更多的钱。渔夫笑道,今天我已钓到五条金枪鱼、三尾虾,已够我生活了。你看,现在我正快乐地享受灿烂的阳光。

  很长一段时间以来,我和那位商人的看法是一致的。但当我经历过人生风霜,坎坷的生活历程让我明白了,渔夫是生活中真正的智者。

  幸福真的很便宜。对落难的人来讲,看到远方驶来的船只,就会涌出激动的泪水。对失业的人来讲,找到一份工作,会加倍珍惜。对遭受挫折的人来讲,永不放弃,就会看到成功的曙光。对沦落他乡的人来讲,遇到故乡的亲人,就是人生乐事。而这一切,都不需要多大的投资。

  幸福真的很便宜。雪中得炭,雨中有伞。饿时有一碗能够充饥的饭,冷时有一件可以御寒的衣,生病时有人精心照料,那就是莫大的幸福。

  这也使我经常想起童年的往事。那时候,一根五分钱的水果冰棍就甜透了我的心。一件地摊上买的塑料发夹竟让我爱不释手。一毛钱一小碟的凉粉,酸辣可口,我舍不得一下吃完,便慢慢地一点点地品味,真是开心无比。有一次在床下意外发现了一分钱,我买了两粒花生糖跟弟弟分吃,一份快乐就变成了两份快乐,至今记忆犹新。小时候最喜欢过年,穿上妈妈做的新衣裳,兜里装着瓜子、糖果,就觉得快乐无比。原来,这就是幸福。心理欲求越小,幸福指数越高。

  幸福真的很便宜。房子够住就行,钱够花就行。衣服够穿就行。工作开心就行。父母健在就行,亲人平安就行。一句话,最幸福的生活其实就是最平常的生活。一个人,想吃什么就买什么,想玩什么就去玩。有小小蜗居可以栖身,有二三知己可以小聚,家中有花鸟鱼虫可以怡情,枕边有音乐书籍可以养性。白天认真地去工作。晚上平静地进入梦乡,这就是极大的幸福。

  幸福真的很便宜。只要拥有一颗知足常乐的心,幸福就会陪伴着你。

 

转摘地址:http://funds.bbs.hexun.com/viewarticle.aspx?bid=7&aid=34083479


幸福真的很便宜 - 蓝波 - 蓝波港湾欢迎您!


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017